Rabu, 09 Agustus 2017

Makanan Penurun Kolesterol

Assalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh

Kolesterol dapat menyerang siapapun dan kapanpun. Sering makanan yang kita makan mengandung kolesterol tinggi , terlebih jikalau kolesterol tersebut merupakan kolesterol jahat / LDL. Sehingga terkadang dapat menyebabkan bahaya penyakit yang serius menyerupai penyakit jantung.

Selain LDL , ada juga HDL yang merupakan kolesterol baik yang justru akan membersihkan dan melancarkan anutan darah. Sehingga HDL sangat baik untuk kebutuhan tubuh.

Tingginya angka kematian yang disebabkan oleh LDL di Indonesia sangat tinggi. Salah satu penyebab meningkatnya LDL dalam badan jawaban contoh makan yang tidak terpilih. Berikut ini beberapa makanan yang dapat dipilih untuk memenuhi kebutuhan badan , selain itu juga dapat digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol tubuh.

1. Kacang kedelai
Kacang kedelai mengandung protein tinggi , serat dan isoflavon yang telah terbukti bisa memerangi kolesterol jahat dan meningkatkan kadar HDL dalam tubuh. Tahu , tempe , yogurt dan edamame dapat ditambahkan dalam porsi makan kita.

2. Tomat
Tomat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. 2 gelas jus tomat dalam sehari dapat membantu menurunkan kadar kolesterol lebih cepat. Selain itu tomat dapat dimasukkan dalam olahan menyerupai sayur asem.

3. Advokad
Bukan belakang layar lagi jikalau advokad dapat menurunkan kadar kolesterol jahat. Kandungan minyak tak jenuh yang terkandung bisa menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kadar kolesterol baik.

4. Bawang putih
Aliin yang mengandung asam amino dan belerang dalam bawang putih bisa meningkatkan kadar HDL sekaligus mencegah endogen sintesis kolesterol , sehingga bisa mencegah pembentukan plak dalam terusan darah. Dalam pasaran bawang putih telah banyak dikembangkan , dan mudah ditemukan.

5. Berbagi jenis ikan
Daging tinggi akan kolesterol , sehingga keberadaannya dapat digantikan dengan ikan , terlebih ikan laut. Ikan laut tinggi akan minyak essensial menyerupai omega 3 yang dapat menurunkan trigliserida. Jenis ikan yang tinggi akan minyak essensial antara lain salmon , sarden dan tuna.

6. Cabe rawit
Beta karoten dan vitamin C yang terkandung bisa melawan kanker dan penyakit jantung. Karena kedua zat tersebut merupakan kelompok antioksidan. Selain itu ada capsaicin dapat menurunkan kolesterol jahat dan trigliserid serta bisa mencegah gumpalan darah dan meningkatkan anutan darah.

7. Kunyit
Menurut penelitian University of Maryland Medical Center , kandungan kurkumin yang terkandung dalam kunyit dapat membantu menurunkan tingkat kolesterol. Banyak manfaat kurkumin selain sebagai penurun kolesterol , antara lain penambah nafsu makan , hepatoprotektor , mencegah kerusakan jaringan sel. Selain terkandung dalam kunyit , kurkumin juga dapat ditemukan dalam temulawak.

8. Apel
Apel ukuran sedang mengandung 4 gram serat larut yang membantu menurunkan kolesterol jahat , atau sekitar 17% dari asupan yang direkomendasikan untuk menu harian. Artinya konsumsi setiap hari apel dapat menjaga kesehatan pembuluh darah dan jantung

Demikian makanan yang dapat ditambahkan dalam porsi makanan kita. Selain kenyang dan tercukupinya kebutuhan badan juga dapat menghancurkan lemak jahat dalam tubuh. Selalu lakukan pencegahan sedini mungkin merupakan hal yang bijak.

Semoga bermanfaat , Terima kasih
Wassalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar