Assalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh
Lada (Piper nigrum L atau pepper) atau sering disebut sebagai merica merupakan salah komoditi Indonesia. Tentu semua orang Indonesia pasti sudah familiar dengan benda yang satu ini. Aroma dan rasanya yang khas sering digunakan sebgai bumbu kuliner oleh para kaum hawa.
Lada atau merica ialah rempah-rempah berwujud bijian yang dihasilkan tanaman Piper nigrum L. Lada sangat penting dalam komponen kuliner dunia dan dikenal luas sebagai komoditi perdagangan penting dunia. Nama lain dari lada ialah pedes (Sunda) dan merica (Jawa) sudah dikenal sebagai penyedap makanan , mengatasi anyir dan rasa makanan yang beraroma tidak sedap , serta pengawet daging.
Jika dalam dunia makanan semua orang tahu fungsi dari lada , bagaimana dengan manfaatnya dalam dunia kesehatan? Ternyata banyak manfaat yang dapat didapat dari lada menyerupai melonggarkan jalan masuk pernafasan , melancarkan fatwa darah otak , influenza , kepala pusing , perut kembung dan mual akhir masuk angin.
Sebagai penyembuh sakit kepala yang ampuh , zat kavisin yang terkandung dalam merica (pemberi rasa pedas) akan bekerja meredam kegiatan otak dikala sinyal rasa sakit yang disalurkan dari syaraf. Oleh alasannya ialah itu , beban rasa sakit yang tadinya tinggi jadi berkurang , selain itu akan menghangatkan tubuh dan memperlancar peredaran darah sehingga metabolisme akan lancar.
Kandungan piperin yang terdapat dalam lada mempunyai banyak sekali macam efek pada enzim pemetabilisme obat dalam tubuh insan , dan dipasarkan dengan nama dagang Bioperin , sebagai materi tambahan untuk meningkatkan ketersediaan hayati banyak sekali macam diet komplemen , terutama kurkumin , salah satu komponen aktif kunyit.
Menurut British Journal of Dermatology , para peneliti dari King's College London berhasil mengungkap manfaat piperin dalam merangsang pigmentasi dalam kulit. Selain itu piperin juga berguna sebagai aprodisiaka (meningkatkan gairah seks) dan menambah stamina. Mekanismenya bekerja di hole sintesa nitrit okside (NO) di endothelium (lapisan dalam pembuluh darah). Nitrit okside ini terutama mensugesti mekanisme dikala ereksi.
Untuk menerima manfaat tersebut biasanya digunakan dengan menumbuk bersama rempah lain seeperti kayu manis , cengkeh dan jahe , yang kemudian diseduh dengan air hangat. Atau digunakan untuk materi kuliner dengan komposisi lada lebih sedikit dari normal pemakaian. Beberapa juga ditumbuk dan dicampurkan dengan minyak kayu putih untuk pijat atau sesak nafas.
Demikian agar bermanfaat. Terima Kasih
Wassalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh
sumur gali:
balipost.co.id
Septiatin , E. , 2008 , Apotek Hidup dari Rempah-Rempah , Tanaman Hias , dan Tanaman Liar , CV. Yrama Widya , Bandung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar